Studium General Akuntansi 2013/2014

Kegiatan Studium General dibuka oleh Wakil Dekan 1 bidang Akademik Leis Suzanawati,M.Si dan Sekretaris Jurusan Akuntansi Hepi Prayudiawan,SE.,MM.,Ak. Studium General dimoderator dosen tetap Akuntansi Afif Sulfa,SE.,M.Si.,Ak.

Studium General menghadirkan pembicara pertama Dr. Erwandi Tarmizi,MA, yang memberikan topik "Transaksi Keuangan Syariah di Indonesia dan Perkembangannya". Dr Erwandi Tarmizi membahas berbagai transaksi keuangan syariah yang sudah dilakukan di Indonesia ditinjau dari sudut hukum Islam serta bagaimana praktik keuangan syariah ini dilakukan di Indonesia dewasa ini.

Pembicara Kedua Dr. Muh. Yusuf, MM memberikan pemaparan bertopik "Sejarah Perkembangan Akuntansi Syariah di Indonesia". Dr. Muh Yusuf mengulas bagaimana akuntansi syariah mulai berkembang di Indonesia sampai dengan perkembangan terkini akuntansi syariah di Indonesia.

Pembicara terakhir Median Wilestari,SE.,MM.,M.Si.,Akt membahas perkembangan Standar Akuntansi Indonesia yang telah menerapkan Standar Akuntansi berbasis IFRS (International Financial Reporting Standards). pada kesempatan ini pembicara menjelaskan proses konvergensi standar akuntansi dari US-GAAP (United States Generally Accepted Accounting Principles) ke IFRS.

Kegiatan Studium General ini diikuti seluruh mahasiswa akuntansi semester 1 (angkatan 2013/2014) dan beberapa mahasiswa semester 3 (angkatan 2012/2013). kegiatan berlangsung dari pukul 08.30 sampai dengan pukul 15.00.