Dosen Tamu "Akuntansi Pengelolaan Dana Desa" oleh BPKP

Narasumber Kuliah Tamu adalah Iskandar Novianto,M.Si.,Ak.,C.Fr.A,CA. Direktur Penyusunan Keuangan Daerah Wilayah III Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) RI. Moderator adalah dosen akuntansi Reskino,M.Si.,Ak.,CA.

Narasumber menjelaskan pada sesi awal Gambaran Umum SIMDA (Sistem Informasi Manajemen Desa) yang mengatur Tata kelola Keuangan Desa. Aplikasi SIMDA menghasilkan Output: APB Desa, Buku/Dokumen Penatausahaan Keuangan Desa, Laporan Realisasi APB Desa, Laporan kekayaan milik Desa, Laporan Realisasi per sumber dana, Laporan Kompilasi di tingkat Pemda (Pemerintah Daerah). Aplikasi ini merupakan datasbase berbasis Microsoft Access. Aplikasi digunakan di tingkat desa dengan kompilator (SQL) di tingkat kabupaten. Aplikasi telah digunakan di 90 Pemerintah daerah atau 14.889 Desa. Pengembangan SIMDA berikutnya melibatkan Dirjen Bina Pemde-Kemendagri.

Pada sesi berikutnya narasumber menjelaskan Dasar Hukum Pengelolaan Keuangan Desa, Pedoman asistensi Akuntansi Dana Desa dan paparan keuangan desa. Pada sesi ini dijelaskan peran BPKP dalam rangka pengawalan pengelolaan keuangan desa, pengawasan fungsional desa oleh seluruh institusi RI.

Peran akuntan sangat dominan dalam mengawal pengelolaan keuangan desa, sehingga BPKP sangat antusias memberikan sosialisasi akuntansi pengelolaan keuangan desa ke berbagai perguruan tinggi yang menghasilkan sarjana akuntansi. Diharapkan alumni akuntansi kembali ke daerahnya untuk membantu keuangan desanya.

Kegiatan Dosen Tamu ini dihadiri lebih kurang 150 mahasiswa akuntansi semester 1,3,5 dan semester 7 UIN Jakarta.